もこみち流 豚ひき肉とチンゲンサイの炒め物
もこみち流 豚ひき肉とチンゲンサイの炒め物
<材料>
チンゲンサイ・・・・・・・・・・・2株
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・2片
胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・200g
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・各少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
オイスターソース・・・・・・・大1
<作り方>
(1)チンゲンサイは根元を切って1枚ずつはずし、砂気をきれいに洗って1~2cm幅に切り
軸と葉に分けておき、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
(2)にんにくは粗めのみじん切りにする。
(3)胡麻油をフライパンに入れ、(2)のにんにくを入れて香りを出してから豚ひき肉を炒め、
ポロポロになったら赤唐辛子を加え、チンゲンサイの硬い部分を加え炒めてから、
葉の部分を加え、塩・胡椒、酒を加えて炒め、醤油、オイスターソースを加えて炒め盛り付ける。
<ポイント>
● 好みで鷹の爪を小口切りにしたものや豆板醤をにんにくと一緒に炒めて辛みを加えてもよい。
● 召しあがる時にラー油をかけてもよい。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc